-1
ekor gurame (700 gram), lepaskan dari tulangnya, potong daging ikan 3x3 cm,
rendam dalam -1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1
jam, rendam juga tulang dan -kepala ikan
-4
sendok makan tepung terigu
-2
sendok makan tepung maizena
-1/2
sendok teh baking powder
-1
putih telur
Saus:
-5
buah tomat, direbus, lalu saring bersama air rebusannya
-3
siung bawang putih, dicincang halus
-1/2
buah bawang bombay, diiris halus panjang
-2
buah cabai merah, dipotong serong tipis
-1
buah wortel, dipotong korek api
-1
buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
-1
tangkai daun bawang, dipotong serong
-1
sendok makan kecap inggris
-2
sendok makan air jeruk lemon
-3
sendok makan saus tomat
-1
sendok makan garam
-2
1/2 sendok makan gula
-500
ml air
-2
sendok makan maizena, dilarutkan dalam air
-2
sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1.Celupkan
ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, tepung maizena,
dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan
kepala ikan. 2.Goreng juga sampai kepala ikan matang.
3.Rebus
tomat sampai empuk betul. Saring bersama airnya.
4.Panaskan
minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. 5.Masukkan
air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk
rata.
6.Tuangkan
air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata. Angkat.
Siramkan di atas ikan.
Sumber
Resep : Sajian Sedap
Sumber
Gambar : Internet