Bahan:
-Bahan Dasar Kulit Martabak Manis:
-500 gram tepung terigu protein sedang
-1 sendok teh baking powder
-100 gram gula pasir
-Bahan Dasar Kulit Martabak Manis:
-500 gram tepung terigu protein sedang
-1 sendok teh baking powder
-100 gram gula pasir
-2 butir telur, kocok lepas
-1/4 sendok teh vanili bubuk
-1/2 sendok teh garam
-650 ml air
Bahan Taburan Per Loyang:
-1/2 sendok makan mentega asin
-1/2 sendok teh gula pasir
-1 sendok makan meises
-1/4 sendok teh wijen sangrai
-25 gram keju parut
-1/2 sendok makan susu kental manis
-1/2 sendok makan mentega asin
-1/2 sendok teh gula pasir
-1 sendok makan meises
-1/4 sendok teh wijen sangrai
-25 gram keju parut
-1/2 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang 20 menit sampai lembut. Diamkan 1 jam.
3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
4. Tuang adonan di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit. Biarkan berbusa.
5. Kecilkan api. Tabur 1/2 sendok teh gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup.
6. Biarkan sampai matang. Angkat.
7. Olesi bagian atas martabak manis dengan 1/2 sendok makan mentega asin. Tabur dengan gula pasir, meises, wijen, keju parut dan susu kental manis.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang 20 menit sampai lembut. Diamkan 1 jam.
3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
4. Tuang adonan di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit. Biarkan berbusa.
5. Kecilkan api. Tabur 1/2 sendok teh gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup.
6. Biarkan sampai matang. Angkat.
7. Olesi bagian atas martabak manis dengan 1/2 sendok makan mentega asin. Tabur dengan gula pasir, meises, wijen, keju parut dan susu kental manis.
Sumber
Resep dan Gambar : Kumpulan Resep Masakan Indonesia