Es Pisang Ijo adalah minuman khas dari daerah makasar ini sangat enak dan segar apalagi di santap di siang hari, es yang sebagian berwarna ijo ini juga bisa di buat di ruma, berikut bahan dan cara membuat nya :
Bahan 1 :
·
10 lembar
daun suji
·
10 lembar
daun pandan
·
100 ml air
putih
·
350 gram
tepung beras
·
400 ml
santan sedang
·
50 gram gula
pasir / gula putih
·
1/2 sendok
teh garam halus
·
4 buah
pisang raja yang sudah tua (dikukus)
·
daun pisang
atau alumunium foil
·
minyak
goreng sebagai olesan
·
es batu
secukupnya
·
sirup
cocopandan secukupnya
Bahan 2 (saus) :
·
1 liter
santan cair
·
60 gram
tepung beras
·
100 gram
gula pasir
·
1/2 sendok
teh garam
·
1 lembar
daun pandan dipotong-potong
|
Cara Membuat :
·
tumbuk daun
suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring,
setelah itu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula
dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang,
angkat dan dinginkan.
·
ambil
selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada
permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan.
setelah itu letakan sebuah pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas
pisang raja adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah
pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan
dinginkan.
·
campur semua
bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental
setelah itu angkat lalu dinginkan.
·
potong-potong
pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang
lain dan tambahan es batu.
|