1.
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa menggunakan ayam
kampung atau ayam potong. Potong ayam menjadi 4-6 bagian atau sesuai selera.
2.
Bawang merah ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Kupas kulitnya sebelum
dihaluskan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal karena aromanya lebih harum.
3.
Buah cabai merah
keriting ukuran besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Bisa dikurangi atau ditambah
sesuai selera. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan.
4.
Bawang putih ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas juga kulitnya sebelum
digunakan.
5.
Buah cabai rawit
kurang lebih sebanyak 8-10 pcs atau sesuai selera.
6.
Lengkuas ukuran sedang
besar sepanjang kurang lebih 1 ruas jari orang dewasa.
7.
Kunyit ukuran sedang
besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
8.
Ketumbar butiran
kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
9.
Jahe ukuran sedang
besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
10.
Daun salam ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja.
11.
Air asam jawa kurang
lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
12.
Kecap manis kental
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Gunakan merek terkenal
supaya hasilnya lebih legit dan meresap sampai ke dalam daging ayamnya.
13.
Air bersih untuk
merebus /mengungkep ayam secukupnya (kurang lebih 300-400 ml).
14.
Air jeruk nipis kurang
lebih sebanyak satu sendok teh saja.
15.
Garam dapur beryodium
secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja).
16.
Gula pasir putih
kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Cara
Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Enak Tahun Baru
1.
Cuci bersih ayam yang
telah dipotong lalu tiriskan sebentar dan cuci juga semua bahan yang akan
digunakan.
2.
Lumuri ayam yang sudah
dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar.
3.
Haluskan bawang merah,
bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit,
garam dan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Supaya lebih cepat, teman teman
bisa menggunakan blender untuk proses penghalusan bumbu ayam bakar kecapnya.
4.
Lumuri kembali ayam
diatas degan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan. Lapisi semua bagian
sampai benar benar rata.
5.
Diamkan sebentar
supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kurang lebih butuh waktu selama 30-40
menit.
6.
Siapkan satu panci
untuk mengungkep ayamnya. Masukkan ayam diatas beserta semua bumbu halusnya dan
beri air bersih secukupnya.
7.
Rebus atau ungkep ayam
dan masukkan daun salam, air asam dan kecap manis kental yang sudah
dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata dan
meresap ke dalam daging ayamnya.
8.
Ungkep ayam dengan api
sedang sampai daging empuk dan air rebusan menyusut (air mengental
menjadi seperti kuah kental).
9.
Setelah empuk, angkat
daging ayamnya dan tiriskan sebentar sebelum dibakar. Sisa bumbu jangan dibuang
karena akan dipakai untuk mengolesi daging saat proses pembakaran nanti.
10.
Siapkan bakaran ayam
dan bara api panas. Bakar ayam di atasnya sampai permukaannya kering dan
tercium bau harum.
11.
Jangan lupa bolak
balik daging ayamnya dan sesekali di lumuri lagi dengan bumbu ungkepan supaya
benar benar meresap dan hasilnya lebih enak.
Sumber Resep :
resepcaramemasak.info
Suber Gambar : Internet