Es Selendang
Mayang adalah minuman segar yang terbuat dari tepung hunkwe, minuman ini sangat
cocok di nikmati di siang hari..
Bahan-bahan membuat es
selendang mayang:
·
tepung
hunkwe sebanyak 125 gram
·
vanili bubuk
sebanyak ¼ sendok teh
·
garam
sebanyak ½ sendok teh
·
3 tetes
pewarna merah
·
es serut
sebanyak 800 gram
·
tepung beras
sebanyak 75 gram
·
ml air
·
pewarna
hijau tua sebanyak 2 tetes
·
2 lembar
pandan, ikat
·
25 ml air
daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Bahan Sirup Es Selendang
Mayang:
·
Air sebanyak
150 ml
·
gula merah
sebanyak 200 gram
1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
·
daun pandan
sebanyak 2 lembar
·
teh garam
sebanyak ½ sendok teh
·
600 ml
santan dari 1 butir kelapa
|
Cara membuat es selendang
mayang:
·
Air, tepung
beras, vanili bubuk, daun pandan, tepung hunkwe, dan garam direbus terlebih
dahulu sambil diaduk hingga meletup-letup. Adonan dibagi menjadi 3 bagian.
Satu bagian ditambahkan pewarna merah dan aduk rata. Satu bagian tambahkan
dengan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata juga. Satu bagian lagi biarkan
putih.
·
Kemudian
tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles dengan minyak.
Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya dan tuang lagi adonan merah di
atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
·
Gula merah,
daun pandan, saus, rebus air, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga
mendidih. Saring dan dinginkan.
·
Kuah, rebus
santan, garam, dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
Dinginkan.
·
Sajikan
selendang mayang dengan kuah santan, es serut, dan kincau
|
|
|