Bahan bahan :
·
100 ml minyak
sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih muda)
·
1 Ekor ayam muda ,
buang bagian cakar dan kepalanya
·
Sehelai daun
pisang
·
9 Cabe rawit
supaya cita rasa pedasnya dapet
·
11 Butir bawang
merah
·
10 cabe merah
·
6 siung bawang
putih
·
2 sdt ketumbar
·
1/4 butir biji
pala
·
1 batang serai,
ambil bagian yang putih, iris halus
·
2 cm lengkuas dan
jahe
·
4cm kencur dan
kunyit
·
2 sdt garam
·
2 sdt gula pasir
sebagai pemanis
·
4 lembar daun
jeruk iris dengan halus
|
Cara Membuat :
1.
Siapkan alat
memasak
2.
Masukan atau Rebus
daun singkong sampai empuk.
3.
Setelah itu
tiriskan, peras, iris halus.
4.
Masukan minyak ke
wajan dan panskan
5.
Sipakan tumisan
bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
6.
Ambil 1/2 bagian
bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
7.
Aduk sisa bumbu
dengan daun singkong iris hingga rata.
8.
Masukkan ke dalam
rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
9.
Bungkus ayam
dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
10. Kukus selama 40 menit. Angkat.
11. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5
jam
12. Tunggu sampai hingga ayam kering dan
matang.
13. Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk
disajikan
|
sumber gambar: internert