Kue putu mayang adalah kue campuran dari tepung beras,tepung sagu,santan dan beberapa bahan lainya, kue warna warni ini sangat enak apalagi dimakan dengan sausnya, berikut cara membuatnya :
Bahan-bahan:
·
250 gr tepung beras
·
800 ml santan encer
·
200 gr tepung sagu
·
Garam secukupnya
Bahan
saus:
·
1 liter santan kental
·
150 gr gula merah
·
50 gr gula pasir
·
Garam secukupnya
·
2 lembar daun pandan
Cara
membuat:
1. Masak
tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Masukkan
tepung sagu dan aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
3. Kukus
dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka
tutup panci setiap 3 menit.
4. Angkat
dan tunggu dingin.
Cara
membuat Saus
:
1. Campur
santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Masak
dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Sajikan
putu mayang dalam mangkok kecil beserta sausnya.
sumber gambar : internet