Bahan – bahan :
·
3 potong ikan kakap segar (kepala)
·
700 ml air
·
1 ikat daun
kemangi, siangi
·
1 buah nanas,
bersihkan lalu potrong kecil-kecil
·
Tomat 1 buah, potong – potong
·
1 sdm aiar
larutan asam jawa
·
2 batang
serai, digeprek
·
1 buah bawang
Bombay
·
1 ruas jari
lengkuas
·
3 sdt garam
·
1 sdm gula
merah
·
1 sdt gula
pasir
Bumbu yang di haluskan :
·
8 siung bawang
merah
·
4 siung bawang
putih
·
3 butir kemiri
sangria
·
7 buah cabe
merah keriting
·
3 ruas jari
jahe
·
1 ruas jari
kunyit
Cara memasak :
1.
Tahap awal
lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk lemon. Diamkan
selama 20 menit.
2.
Tahap
selanjutnya, panaskan minyak lalu masukan bumbu yang telah di haluskan bersama
dengan lengkuas, serai, garam, gula pasir dan gula merah. Tumis sampai berbau
harum .
3.
Tahap
berikutnya masukan ikan, aduk-aduk sampai tercampur rata. Kemudian tuangkan
air. Biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut.
4.
Tahap akhir
menjelang matang, tuangkan air asam jawa bersama dengan potongan nanas, tomat, bawang Bombay dan daun
kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
sumber gambar : internet