Bahan Membuat ES Selendang
Mayang:
·
750 ml air
·
2 lembar daun
pandan
·
100 gr tepung
hunkwe
·
15 ml air daun
suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
·
50 gr tepung
beras
·
3 tetes
pewarna merah muda
·
2 tetes
pewarna hijau tua
Bahan Membuat Saus ES Selendang
Mayang:
·
150 gr gula
pasir
·
1 lembar daun
pandan
·
3 tetes
pewarna merah
·
100 ml air
Bahan Membuat Kuah Santan ES
Selendang Mayang:
·
500 ml santan
dari 1 butir kelapa
·
1/2 sendok teh
garam
·
2 lembar daun
pandan
Bahan Pelengkap Membuat ES
Selendang Mayang:
·
600 gr es
serut
Cara Membuat ES Selendang Mayang:
1.
Rebus air daun
pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili dan garam sambil di aduk sampai
meletup letup lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan warna
merah, lalu satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan air daun suji dan satu
bagian lagi biarkan berwarna putih.
2.
Tuang adonan
hijau ke dalam loyang 24 x 10 x 4 cm yang telah di oles dengan minyak lalu
ratakan, tuang adonan putih di atasnya, tuang lagi adonan merah di atasnya,
diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
3.
Untuk bahan
saus : rebus bshan saus sambil sesekali di aduk hingga mendidih lalu angkat dan
dinginkan.
4.
Untuk kuah
santan : rebus santan, daun pandan, garam sambil di aduk hingga mendidih lalu
angkat dan dinginkan.
5.
Sajikan
potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan dan es batu.
Sumber
: http://bidasono.biz/resep-membuat-es-selendang-mayang/