Bahan-bahan :
·
1 kg ikan (sesuai selera)
·
2 batang serai, memarkan, iris
kasar
·
8 lembar daun salam
·
Daun pisang untuk membungkus
dan juga jeruk nipis
Bumbu halus :
·
1 ruas (2 cm) jahe
·
1 ruas (2 cm) kunyit
·
4 butir kemiri
·
5 siung bawang putih
·
12 siung bawang merah
·
1 sdt gula pasir
·
2 sdt garam
·
Asam jawa secukupnya
Cara
memasak :
1. Siapkan
ikan yang ingin di pepes, bersihkan dan beri perasan jeruk nipis agar tidak
berbau amis.
2. Setelah
bumbu di haluskan, campurkan serai
3. Ikan
yang ingin di pepes di lumuri bumbu yang telah di haluskan, setelah itu ratakan
hingga ke bagian rongga rongga bagian perut ikan.
4. Setelah
bumbu menyelimuti ikan, maka masukanlah kedalam daun dan bungkus ikan yang
ingin di pepes tersebut.
5. Kukuslah
(bisa juga dibakar) pepes tersebut hingga kurang lebih 1 jam, sehingga ikan
akan matang. Setelah itu angkat dan sajikan.
sumber gambar : internet