Bahan-bahan :
·
6 potong paha
ayam (yang suka dada ayam silahkan)
·
50 gram kacang
tanah (kira2 6 sendok makan), goreng, haluskan
·
1 lembar daun
salam
·
2 lembar daun
jeruk
·
Lengkuas,
geprek
Bumbu dihaluskan:
·
5 bawang merah
·
3 bawang putih
·
3 cabe merah
·
3 butir kemiri
·
1/2 sendok teh
terasi
·
Garam
secukpnya
·
Gula merah
secukupnya
·
air asam jawa
secukupnya
·
Minyak goreng
untuk menumis
·
air secukupnya
Cara memasak :
1.
Lumuri ayam
dengan air jeruk dan garam selama kurang lebih 15 menit. Cuci, tiriskan.
2.
Tumis bumbu
halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
3.
Tambahkan
garam, gula dan air asam.
4.
Masukkan ayam,
masak sampai berubah warna.
5.
Masukkan
kacang dan air secukupnya.
6.
Masak sampai
ayam cukup matang dan kuah tinggal sedikit dan berminyak.
7.
Angkat dan
sajikan bersama sambel cabe rawit.
sumber gambar : internet